Цитаты

Альберт Шпеер - государственный деятель Германии, личный архитектор Гитлера,  рейхсминистр вооружений и военного производства).

 

1 октября 1946 года Международный военный трибунал в Нюрнберге признал Шпеера виновным в совершении военных преступлений и преступлений против человечности и приговорил его к 20 годам. В вину было поставлено использование труда заключённых концлагерей. Отсидел весь срок заключения. Цитата из последнего слова Шпеера на Нюрнбергском процессе:

Диктатура Гитлера была первой диктатурой индустриального государства в век современной технологии, диктатура, которая довела до совершенства технологический инструментарий, чтобы повелевать собственным народом… С помощью таких технических средств, как радио и громкоговорители, у восьмидесяти миллионов людей было отнято самостоятельное мышление.

 

В 1969 году Шпеер опубликовал написанные ещё в тюрьме мемуары — «Воспоминания». Вот так он описывает тип главы государства, волею судьбы получившего неограниченную власть в тоталитарной стране:

 

Дилентатизм был одной из характернейших черт Гитлера. Он никогда не учился какой-либо профессии и, в сущности, всегда был аутсайдером. Как и все самоучки, он слабо себе представлял, что такое настоящие профессиональные знания. Не будучи способным к комплексному охвату проблем, присущих всякому крупному начинанию, он с какой-то ненасытностью взваливал на себя все новые и новые функции. Необременённый традиционными представлениями, его быстрый, подвижной ум иногда выдавал смелые неортодоксальные решения, которые не пришли бы в голову специалисту. Стратегические успехи первых военных лет можно напрямую связать с его неисправимой неграмотностью в правилах игры и его дилетантски неомраченной решительностью. Поскольку противная сторона исходила из определенных правил, не понимала природы самоупоения Гитлера-самоучки, то и возникали ошеломляющие эффекты, которые в сочетании с военным превосходством закладывали предпосылки его успехов. Когда же посыпались неудачи, он, как и большинство непрофессионалов, потерпел крах. Вот тут-то незнание им правил игры и обнаружило себя как своеобразная несостоятельность, а его изъян уже перестал быть преимуществом. Чем более тяжкими становились неудачи, тем сильнее и безогляднее выступал на передний план его неисправимый дилетантизм. Склонность к неожиданным и ошеломляющим решениям была долгое время его силой, теперь же она приближала его гибель.

Интересна подмеченная Шпеером особенность Гитлера казаться специалистом во всех аспектах. Похожие симптомы наблюдались и у других, более поздних диктаторов.

Выглядевшая несколько наивно слабость Гитлера блеснуть цифровыми данными - теперь уже в области вооружений, как прежде в автомобилестроении или архитектуре - также обнаруживала в нем дилетанта. Он всегда старался выглядеть ни в чем неуступающим специалистам, а то и превосходящим их. Подлинный профессионал не станет, и вполне оправданно, перегружать свою голову деталями, которые он может уточнить по справочнику или получить от помощника. Гитлеру же, напротив, важно было для самого себя продемонстрировать свои знания.

 

 


 

Гитлер. Из выступлений.

  • Если какая-нибудь страна, подобно России, отгораживается от всего мира, то лишь с целью лишить своих граждан возможностей для сравнения
  • Только безыдейные и слабоумные люди могут считать, что те или иные государственные границы на нашей земле являются чем-то навеки незыблемым и не подлежащим изменениям.Если нам не удастся завоевать мир, мы должны ввергнуть в уничтожение вместе с нами полмира
  • Зачем нам национализировать банки, заводы? Мы национализируем людей.
  • Интеллигенция — это отбросы нации.
  • Однажды на мансарде дома где-нибудь по Вильгельмштрассе поселится невзрачный человек, которого все будут считать школьным преподавателем, вышедшим на пенсию, с роговыми очками, плохо выбритый и с бородкой. В свою комнату он никого пускать не будет, поскольку там совершенно спокойно соберёт снайперскую винтовку. Потом станет терпеливо час за часом, день за днем держать под прицелом балкон имперской канцелярии. И настанет день, когда он нажмёт на спусковой крючок.
  • Пока я руковожу партией, она не будет дискуссионным клубом
  • Светские школы недопустимы, так как в таких школах нет религиозного обучения, а общее нравственное обучение без религиозного основания зиждится на пустоте; следовательно, воспитание личности и религия должны основываться на Вере. Нам нужные верующие люди.
  • Только фанатичная толпа легко управляема
  • Совесть — жидовская выдумка. Что-то вроде обрезания
  • Чем грандиознее ложь, тем легче ей готовы поверить

 


 

Па́уль Йо́зеф Ге́ббельс - немецкий государственный и политический деятель, оратор, рейхсминистр народного просвещения и пропаганды Германии. Немного его прямой речи:

  • Всё гениальное просто, и всё простое гениально. Маленькому человечку нравится скрывать свою ничтожность за сложными вещами.
  • Дайте мне средства массовой информации и я из любого народа сделаю стадо свиней.
  • Отними у народа историю - и через поколение он превратится в толпу, а еще через поколение им можно управлять, как стадом.
  • Диктатору не нужно следовать за волей большинства. Однако он должен быть в состоянии использовать волю народа.
  • Имей мужество жить в опасности!
  • Ложь, повторенная тысячу раз, становится правдой.
  • Мы добиваемся не правды, а эффекта.
  • Пропаганда утрачивает силу, как только становится явной.
  • Русские — это не народ в общепринятом смысле слова, а сброд, обнаруживающий ярко выраженные животные черты. Это можно с полным основанием отнести как к гражданскому населению, так и к армии.
  • Худший враг любой пропаганды — интеллектуализм.
  • Целью национальной революции должно быть тоталитарное государство, проникающее во все сферы общественной жизни
  • Человек был и остаётся животным. С низкими или высокими инстинктами. С любовью и ненавистью. Но животным он остаётся всегда.

Комментарии   

# FlaisMail 20.09.2014 20:43
Спасибо. Это так же интересно и познавательно, как и другие темы (хотя интересует больше LUA)

Недостаточно прав для комментирования

Сейчас на сайте 164 гостя и нет пользователей