Germany | Finland | Saint Petersburg | Drive

Терраса прокаженного короля

В европейских городах, как и в восточных, вы не найдете огромных площадей. Площади там обычно использовались для торговли или как пространства перед храмами на случай массовых молитв или чего-то подобного. Но в некоторых местах встречаются поистине огромные открытые пространства прямо последи больших городов. Тяньаньмэнь в Пекине или более скромная по размерам Красная Площадь. Раз они уцелели до сих пор - значит они требуются именно в таком виде. Военные парады - вот на что не жалко тратить бесценные квадратные метры в самом центре столицы.

Тысячу лет назад на месте сегодняшнего камбоджийского города Seam Reap стояла столица великого кхмерского царства. Мы, вроде как европейцы, в той или иной мере считаем путем главным путем  развития человеческой цивилизации направление Египетского царства к современной западной цивилизации через Грецию, Рим и Константинополь. Но 1000 лет назад в столице Кхмеров проживало больше миллиона человек, столько же жило и в Риме в период его высшего расцвета.

Как всегда, среди правителей были удачные. Были провальные, а бывали и странные. В 13 веке императором был некто Джаяварман VIII. Считается, что он был болен проказой. Возможно, тяжелое детство (с горшка и сразу на войну) и сложная юность (девушки не любили) отразились на мировоззрении императора. Его любимой игрушкой было построение королевской площади огромных размеров и проведение на ней массовых праздников и военных парадов.

Площадь вместе со слоновой террасой действительно огромных размеров. Не знаю, сколько в ней футбольных полей. Может десятки, может сотни. Невозможно сказать на глаз, тем более что большая часть сейчас занята деревьями. По одной из длинных сторон над площадью на всю ее длину возвышается метров на 8 в высоту каменная терраса, по всей длине украшенная барельефами так, что ни одного свободного сантиметра нет. Есть мнения, что эта терраса использовалась для отпевания членов семей правящей династии. и, возможно, для захоронения их праха в стене. Своего рода Мавзолей и под твоими ногами прах прежних правителей.

 

Прямо как наяву видишь, стоя на этой террасе, как под тобой слева направо торжественным строем идут сначала бойцы с мечами, потом лучники, а за ними на площадь выплывает тяжелая техника - слоны. Вместо лязганья гусеницами слоны трубят, вместо сизого дыма из выхлопных труб тучи поднимаемого ими пыли и песка. А на том месте, где стою я, сидел прокаженный император с искривлённой психикой. Может, он улыбался и махал рукой, а может, окруженный своими приближенными и фаворитами, сурово смотрел сверху вниз с каменного пьедестала на марширующих смердов, повернувших в его сторону головы и славящих императора. Наверняка это были лучшие моменты жизни императора, награда за ежедневные мучения от неизлечимой болезни. Каждый следующий парад должен быть торжественнее предыдущего, музыка громче и слоны величественнее. Войска свозились со всех городов, репетиции начинались задолго до самого парада. Никто не обращал внимания на погибших в процессе животных и людей - жара, столпотворение, перебои с едой и чистой водой и как следствие болезни и тысячи трупов. Прошло много веков, но некоторых странах эти традиции живы до сих пор. 13 век.

Как и всегда это было в истории, продолжение не замедлило себя ждать. Полвека увлечения пустыми парадами в ущерб остальному привели к деградации и вскоре войска соседнего Сиама захватили и разрушили город. Ни боги ни их скульптуры ни потешные войска не защитили город. Золотой век Ангкора был завершен. Жители покинули его, и он попал во власть джунглей, которые на много веков скрыли его. И Византия с ее грандиозными празднествами, и Гитлер с митингами НСДАП, и Советский Союз закончили свое существование. И другие страны, в новейшей истории бряцающие оружием на утеху падишаху, повторят ту же судьбу.

 

P.S. Можно рассмотреть панораму площади.

 

Недостаточно прав для комментирования

Сейчас на сайте 86 гостей и 3 пользователя