Модели и бабочки Гартли (Gartley)

Опубликовано в AmiBroker

Бабочки ГартлиВ этой статье я представлю методику графика, которая редко упоминается трейдерами: Бабочка Gartley. По сути – это производная от теории, которая была разработана Ральфом Эллиотом. Основная причина относительной непопулярности - определённая сложность формализации метода для компьютерного анализа.

Классические модели паттернов Гартли были описаны еще в 1935 году Гарольдом Гартли. Однако, несмотря на весьма приличный возраст метода, эти модели используются до сих пор. А сама книга «Доход на фондовой бирже», в которой на 222 страницах описаны паттерны Гартли, внушает уважение ценой, которую в те времена за нее платили покупатели. Она с успехом продавалась по цене… трех автомобилей Форд, по $1500 за экземпляр.

Основной целью построения модели Гартли, как собственно и любого инструмента технического анализа, является получение прибыли от правильного расчета точек входа и выхода. Гартли вывел определенные правила, по которым, зная начало и конец импульсной волны и используя уровни Фибоначчи, можно определить, как будет вести себя цена дальше, чтобы найти оптимальный вход в рынок.

Бабочки Гартли выстраиваются на разных временных промежутках, на любых инструментах (валюты, индексы, фьючерсы, акции). Далее я приведу несколько типичных моделей.

Модель AB=CD


Модель AB=CD - ценовая структура, где движения цены эквивалентны. Числа Фибоначчи в модели должны проявиться в определенных точках. В идеальной AB=CD точка C должна обозначать ретрейсмент 0.618 или 0.786. Этот откат обосновывает проекцию B-C, которая должна завершиться на уровне 1.27 или 1.618. Важно обратить внимание, что ретрейсмент 0.618 в точке C приводит к проекции B-C 1.618. A ретрейсмент 0.786 в точке C означает проекцию B-C 1.27. Важно помнить, что B-C проекция должна примерно совпадать с движениями AB=CD.

Модель Гартли

 3

Эта модель была описана H.M. Gartley в его книге «Profits in the Stock Market». Хотя модель названа "Gartley", в книге не приводились определенные уровни Фибоначчи! Только в «The Harmonic Trader» были даны определенные уровни для точки B - 0.618 и точки D - 0.786. Существуют и другие варианты чисел Фибоначчи для этой структуры. Однако, несмотря на эти вариации, наиболее надежные развороты - 0.618 в точке B и 0.786 в точке D. Кроме того, модель должна обладать отличной моделью AB=CD, которая сходится в той же самой области - ретрейсмент 0.786 от X-A и проекция B-C (1.27 или 1.618). Наиболее значимый аспект модели Gartley – откат до точки B, который должен составлять 0.618 от хода X-A.

Идеальная Модель

 


Идеальной Модели Бабочки требуется уровень ретрейсмента 0.786 Фибоначчи после движения X-A, тогда точка B предлагает более точные Потенциальные Разворотные Зоны (PRZ).. Кроме того, чтобы сигнал имел силу, модель Бабочки должна включать в себя модель AB=CD. Часто модель AB=CD будет обладать расширенной ногой C-D, которая будет 1.27 или 1.618 от A-B. Хотя это важное требование для имеющего силу торгового сигнала, наиболее критичное число в модели - 1.27 от X-A. Расчеты по X-A обычно дополняются экстремальными (2.00, 2.24, 2.618) проекциями B-C. Эти числа создают определенную Потенциальную Разворотную Зону (PRZ), которая может прогнозировать мощные развороты, особенно, когда модель располагается на значимых (новые минимумы или максимумы) ценовых уровнях.

Модель Краб


Краб - гармоническая модель, обнаруженная Scott Carney в 2000 году (совсем недавно!). Эта модель - одна из наиболее точных среди всех Гармонических моделей. Критический аспект этой модели - узкая Потенциальная Разворотная Зона, созданная проекцией 1.618 от хода X-A и экстремальной проекцией (2.24, 2.618, 3.14, 3.618) от хода B-C. Модель требует очень малый стоп-лосс и обычно дает почти точный разворот в Потенциальной Разворотной Зоне.

Модель Летучая мышь


Модель Летучая мышь - точная гармоническая модель, обнаруженная Scott Carney в 2001 году. Модель включает в себя ретрейсмент 0.886 от хода X-A, как определяющий элемент Потенциальной Разворотной Зоны (PRZ). Откат в точке B должен быть меньше 0.618, предпочтительно 0.50 или 0.382 от хода X-A. Летучая мышь использует минимальную проекцию B-C 1.618. Кроме того, модель AB=CD в пределах Летучей мыши расширена и обычно требует расчета 1.27 AB=CD. Это очень точная модель и требует меньшего стоп-лосса, чем большинство моделей.

Модель Три движения

 


Одно из первых упоминаний о модели Три Движения было замечено в книге Robert Prechter «Elliot Wave Principle». Он описал общий характер поведения цены, который выражался в трех- или пятиволновой структуре. Применительно к этим принципам, симметричные ценовые движения, которые показывают идентичные проекции Фибоначчи в 5-волновой структуре цены, составляют модель Три Движения. Критический аспект этой модели - каждое движение заканчивается на уровне 1.27 или 1.618. Кроме того, ходы должны обладать ясной симметрией на каждом движении и формироваться за равные периоды времени.

Написанное выше - только малая часть накопленной информации о методе Гартли. При желании  более серьёзные исследования можно найти в сети.

 

Можно скачать инструмент для Amibroker для анализа рынка методом Гартли.

 

 


P.S. Однажды на каком-то форуме я увидел высказывание, что тому, кто сумеет реализовать паттерны Гартли на QPILE, можно ставить памятник. Прижизненный памятник - это явно лишнее - но приятно... Laughing

Комментарии   

# alexby 19.01.2014 23:12
Добрый день, Михаил!

Большое спасибо за столь интересные материалы. Подскажите пожалуйста, почему ссылка для скачивания Гартли не работает?
# admin 19.01.2014 23:19
Alexby, она от времени высохла. :lol: Обновил.

Недостаточно прав для комментирования