Germany | Finland | Saint Petersburg | Drive

Чобе

Опубликовано в Новости

Большой брат все знает про нас. Залезши ко мне на телефон, гугл решил меня порадовать автоматически собранным роликом, собранным из разных фрагментов, снятых на этот телефон в национальном парке Чобе. Ну раз так - пусть лежит на сайте.

 

Чобе находится в Ботсване на границе с Намибией. Две страны в этом месте разделены рекой Квандо, которая впадает в Замбези и практически сразу после этого эти обьединенные реки образуют водопад Виктория. Квандо - широкая равнинная река с несильным течением, что в совокупности с обильной растительностью привлекает огромное количество травоядных. А те -  хищников. Ну и заодно зверьё бежит в Ботсвану из мутных стран типа Зимбабве от тамошних браконьеров.

 

Я был там под конец дождливого сезона. Травы полно, она пока ещё вся зеленая, животины очень довольны собой smile Получилось поснимать слонов с лодки, даже переправу слонов через реку - это нечастая удача. Но хищников увидеть в это время в высокой траве практически невозможно. Хотя лёжки львиных прайдов (примятая трава) встречались часто.

 

 

Сама по себе Ботсвана - среднестатистическое африканское государство, куда в последнее время зашли серьёзные западные и в большей степени китайские деньги. Когда едешь по стране, замшелые нищие пейзажи вдруг сменяются картинками бурной жизни с кипящим строительным процессом, японскими бульдозерами и новыми кирпичными особняками, только что построенными среди пока еще старых домишек сарайного типа. Среди древних рыдванов выпуска 1970 года уже видны новые с иголочки тойоты. Общение с местным народом оставляет ощущение какой-то добродушности и беззаботности (на репрезентативность выборки не претендую), преступность близка к нулю. Ботсвана растет двузначными темпами в год и с мировым империализмом ничуть не борется. Очень приятная страна на фоне своих более северных, особенно экваториальных, соседей. Правительство придерживается политики ограничения массового туризма методом дорогих цен, поэтому в ближайшее время чартеров в Ботсвану, отелей по типу турецких а также китайцев, марширующих стройными рядами по берегу реки Окаванго, не ожидается. Основная масса туристов - белые из ЮАР, англосаксы, прочие европейцы и немного богатых арабов. Ну и эпизодически странные заблудшие русские.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить